ゴボウのきんぴらが同時に作れちゃう「鶏とゴボウの炊き込みご飯」
コメント欄に投稿できない設定になっていたので、先ほど開放させていただきました。みなさんわたしにどうぞ思う存分罵詈雑言を浴びせて下さい「ファンです♡」とか「いつもおキレイですね」とか褒め言葉を送って下さい。
送れば送るほどブログの文字が大きくなって、最終的には一ページ一文字になります(誰得)
さて、今日のつるぞのさんちのゆるご飯は……
今日のゆるご飯
- 鶏とゴボウの炊き込みご飯
- 大根と玉ねぎとワカメの味噌汁
- トマトのSASHIMI(切って器に盛っただけ)
こちらの三本立てでございます。
精一杯のごちそうです(笑)
基本のレシピはこちら↓
アレンジした点(二人分)
うちは二人で一合しか食べないので、量を調節して、ついでに作り置き用のキンピラも一緒に作っちゃいました!
変更した点は……
- 米を一合に
- ゴボウは一本のまま
- 鶏肉は150g(たぶん基本の分量の半分)
- 具材を炒め煮するときの醤油とみりんは各大さじ1と1/2に
- 出汁はシイタケと昆布とカツオを煮干しの混合(200cc)
- 最後に入れる醤油を大さじ1/2に
こんな感じで具材や調味料の分量だけ変更して、あとはレシピ通りに作りました。
先に鶏肉とゴボウを炒めて味付けをするので、炒め上がった段階でゴボウを半分ほど取り出します。
取り出したゴボウは作り置き用です。保存容器に入れて冷蔵保存しておけば、後日、一品作る手間が省けます!
さいごに
和歌山で買ってきた梅酢で長いもを漬けたので、香の物として添えてみました。